
Рождество в России отмечается 7 января. Накануне — 6 января — верующие празднуют Рождественский сочельник.
06 января 2024, 15:14
Рождество в России отмечается 7 января. Накануне — 6 января — верующие празднуют Рождественский сочельник.
Рождественский сочельник и ночь перед Рождеством на Руси издревле были связаны с народными поверьями, традициями, приметами и запретами. В ночь перед Рождеством на Руси было принято гадать, гадания продолжались все Святки вплоть до Крещения. Ученицы 6 "А" класса устроили рождественские посиделки, погадали и попили чай с ароматными травами.
Сочельник — канун Рождества — на Руси называли Коляды. С рождественской ночи в ходу были колядки: дети и молодежь ходили по улицам с народно-христианскими песнопениями, получая от соседей угощение и деньги.
После сочельника, начиная с Рождества — с 7 по 17 января — наступали Святки: время радости и веселья, когда отменяются все посты и даже в «постные» дни — среду и пятницу — можно есть мясо.
Гадания в ночь перед Рождеством и на Святки
Зимние гадания на Руси можно было проводить в строго определенное время: «от звезды до воды», то есть с предрождественской ночи с 6 на 7 января (когда на небе появлялась первая звезда, символизирующая звезду, которая привела волхвов к младенцу-Христу), до крещенского вечера (в ночь с 18 на 19 января, Крещение связано с водой). Люди верили, что в это время, когда Христос еще «не крещен», нечистая сила не только свободно гуляет по земле, но и по мере сил помогает людям. Гадали в основном девушки, традиционные гадания были на удачу, на достаток и конечно, на любовь.
Самыми верными считались гадания в ночь перед Рождеством с 6 на 7 января, на Старый новый год с 13 на 14 января и в крещенский вечер с 18 на 19 января.
